Saturday 9 April 2016

Resep Pepes Tahu Seblak

Hello I'm back!
Kali ini Aku mau bikin masakan rumahan nih. Ini salah satu temen nasi favorite Aku kalau pulang ke Sukabumi. Namanya pepes tahu seblak!
Kenapa pepes tahu yang satu ini dikasih embel-embel nama seblak?
Soalnya ada kerupuk merah yang diselipin disitu, jadi deh dinamain seblak. Kalau kamu tinggal di Bandung atau sekitarannya, mungkin kamu bakal kenal banget yah sama seblak inii...

Berikut ini bahan-bahan mudah didapat yang kamu butuh untuk bikin pepes tahu seblak!

  • Tahu kuning
  • Kerupuk merah
  • Daun bawang & cabai rawit
  • Daun pisang (package)
Dan ini bahan-bahan untuk bikin bumbu halusnya :
  • Bawang merah & bawang 
  • Cabai rawit & merica
  • Garam

Yuk ah kita mulai step bikinnya. Ada 4 tahap nih dalam membuat pepes tahu seblak ini. Tapi mudah kokkk. Diantaranya ada preparation, mixing, package and cook.

Tahap pertama (preparation) :
  1. Rendam kerupuk merah selama 3 jam atau beberapa menit menggunakan air panas, supaya nanti nggak keras.
  2. Bakar sedikit daun pisang supaya nggak robek.
Tahap kedua (mixing) :
  1. Ulek bumbu halus yang bahan-bahannya udah Aku sebutin diatas. Jangan lupa pakai garam supaya mudah menguleknya.
  2. Hancurkan tahu menggunakan garpu atau apapun.
  3. Masukan bumbunya lalu aduk.
  4. Tambahkan irisan cabai rawit dan daun bawang.
  5. Aduk merata.
Tahap ketiga (package) :
  1. Takar jumlah tahu kita sebanyak 2-3 sendok makan.
  2. Simpan diatas daun pisang, gulung lalu lipat kedua sisi.
  3. Jangan lupa direkatkan menggunakan tusuk gigi. Tapi bisa juga menggunakan stepler.
Tahap ke empat (cooking) :
  1. Setelah air mendidih, kukus pepes tahu kita selama 15-20 menit.
  2. Angkat dan sajikan dengan nasi panas.

Semoga bermanfaat yaaaaa...
Kalau kamu mau lihat versi lain dari resep ini, bisa visit YouTube channel Akuu

No comments:

Post a Comment